×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
14Июня 2005

Технологии Oracle для создания единого хранилища пространственных данных позволят решить задачи федерального и регионального уровня в России


Сегодня представительство Oracle СНГ, крупнейшего в мире производителя корпоративного программного обеспечения, и компания РДТЕХ, официальный дистрибьютор Oracle в России и один из лидеров российского рынка по созданию информационных систем, объявили, что технологии Oracle Spatial для создания систем хранения и обработки пространственных данных и российская экспертиза в этой области были представлены на XII Всероссийском форуме "Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития". Форум завершился 10 июня.

Корпорация Oracle предложила оптимальный способ хранения пространственных данных - в единой базе данных, совместно с атрибутивными данными. Для этого используются следующие программные модули: модуль Oracle Locator, встроенный в стандартную редакцию Oracle Database, модуль Oracle Spatial, который поставляется как опция корпоративной редакции Oracle Database, и модуль для визуализации пространственных данных Oracle MapViewer, входящий в состав Oracle Application Server 10g. На сегодняшний день Oracle является общепризнанным лидером на рынке систем хранения пространственных данных и обладает широчайшей мировой экспертизой, которая весьма востребована в России. Так, например, муниципальные службы Москвы, Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анжелеса,Сан-Хосе, Вашингтона, Кливленда, Детройта, Виннипега, Ванкувера, Эдмонтона, Стокгольма уже используют Oracle Spatial для хранения и обработки пространственных данных. Кадастровые системы Нидерландов, Дании, Польши построены на основе Oracle Spatial.

Корпорация Oracle совершила переворот в области хранения пространственных данных, принципиально изменив подход к решению этой проблемы. В современном бизнесе пространственные данные активно используются в повседневной работе компаний в различных отраслях: банковской (оптимизация розничной торговой сети), телекоммуникационной (анализ зон покрытия и планирование сети), СМИ (маркетинговые исследования), транспортной (навигационные системы), органов власти (управление ресурсами и коммуникациями, работа МЧС, служб правопорядка, социальных служб) и другими.

Хранение пространственных данных в файловых системах перестает быть эффективным: количество данных постоянно растет, появляется необходимость смешанных запросов и совместной обработки разнородных данных (как пространственных, так и атрибутивных) - в связи с этим отдельное хранение пространственных данных в файлах усложняет и тормозит процесс работы со всей информацией компании. Все больше организаций приходит к тому, что пространственные данные необходимо хранить в консолидированных базах данных, а базовую обработку примитивов пространственных данных возложить на программируемый сервер реляционных баз данных. В этом качестве как раз и рассматривается СУБД Oracle.

Технология Oracle Spatial поддерживается крупнейшими производителями геоинформационных систем (ГИС) и приложений: ESRI, Intergraph, Autodesk и MapInfo. Ведущие поставщики таких систем объединили усилия в создании единых инструментов для работы с пространственными данными и предоставили пользователям общий доступ к ним. Совместно с ESRI, Intergraph, Autodesk и MapInfo корпорация Oracle принимает участие в разработке и реализации стандартов OpenGIS и SQL/MM p3, что позволяет применять язык запросов SQL для доступа к пространственным данным, а также обеспечивает их "универсальность" и доступность для других ГИС-инструментов.

На XII Всероссийском форуме "Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития" Глеб Ладыженский, директор по техническому консалтингу, Oracle, и Андрей Трембач, заместитель руководителя отдела разработки РДТЕХ, выступили с докладами о продуктах Oracle для хранения и анализа пространственных данных и о перспективах развития технологии Oracle Spatial в России. На демонстрационном стенде специалисты РДТЕХ представили пример использования технологий Oracle для хранения и анализа пространственных данных мировым лидером в области картографии - Британским картографическим агентством Ordnance Survey. Участники форума высоко оценили технологии и экспертизу Oracle и РДТЕХ и уже в ближайшее время планируется начать несколько проектов в области геоинформационных систем на базе Oracle Spatial в России.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ