РДТЕХ продвигает в России Oracle BPEL PM

26 января в московском офисе Oracle прошел технологический семинар РДТЕХ, посвященный новому для российского рынка продукту Oracle BPEL Process Manager. Компания РДТЕХ первая в России осуществила пилотный проект с использованием технологии BPEL. О новом продукте Oracle BPEL Process Manager и о том, как он впервые прошел обкатку на практике, слушателям семинара рассказывал руководитель Группы перспективных технологий компании РДТЕХ Сергей Комаров.

Структура SOAOracle BPEL Process Manager - продукт, направленный на автоматизацию бизнес-процессов и интеграцию приложений предприятия. С помощью BPEL можно создавать так называемые композитные приложения, то есть приложения, объединяющие несколько автономных компонентов. На любом предприятии есть сложные операции, представляющие собой цепочку простых законченных действий. За каждое из таких действий отвечает то или иное приложение - веб-сервис. Язык BPEL позволяет собирать согласно определенной логике в определенном порядке эти веб-сервисы, выстраивая нужный алгоритм действий.

На семинаре были подробно изложены принципы моделирования и описания бизнес-процессов на языке BPEL, а также основные возможности продукта Oracle BPEL Process Manager, представляющего собой реализацию стандарта BPEL4WS. Наибольший интерес участников семинара вызвала его вторая часть, посвященная практике. Сергей Комаров рассказал об опыте применения BPEL на примере двух пилотных проектов, выполненных компанией РДТЕХ в 2005 году, а также о некоторых особенностях текущих реализаций.

По словам Сергея Комарова, Oracle BPEL Process Manager выделяет то, что его можно использовать на разных платформах, что, вообще-то характерно для продуктов Oracle. Другое преимущество продукта - с ним может работать не только программист, а бизнес-аналитик, то есть, для того, чтобы спроектировать бизнес-процесс, не нужно обладать специальными знаниями в области программирования.