×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
01Января 1970

Центр компетенции РДТЕХ по технологии Oracle RAC изменил статус по итогам аудита


Корпорация Oracle провела аудит своих российских центров компетенции. Центр компетенции по технологии Oracle RAC, созданный в РДТЕХ в 2002 году, одним из первых прошел эту проверку. По итогам аудита полномочия Центра были расширены, и, соответственно, изменилось название. Теперь в РДТЕХ действует Центр компетенции "Grid и консолидация" (Grid and Consolidation). Основная его деятельность - оказание консультаций по применению технологий Oracle RAC и Oracle Grid Control, а также разработка информационных систем с их использованием.

Технология Oracle RAC знакома российским пользователям уже довольно давно. Она позволяет наращивать мощность информационных систем постепенно, по мере того как исчерпываются имеющиеся ресурсы. Таким образом, отпадает необходимость крупных разовых затрат на приобретение мощного сервера. Кроме того, системы, созданные с применением Oracle RAC, обладают практически неограниченной масштабируемостью и высокой степенью отказоустойчивости.

Теперь, помимо Oracle RAC, Центр компетенции РДТЕХ будет специализироваться еще и на Oracle Grid Control - программном продукте, с помощью которого можно управлять работой многих баз данных. "Это очень перспективная технология верхнего уровня, то есть инструмент администратора, - поясняет директор Центра технической поддержки РДТЕХ Сергей Мисюра. - В более ранних версиях Oracle она называлась Enterprise Manager". Сейчас Oracle Grid Control позволяет контролировать емкость, доступность и производительность распределенных вычислительных сред.

По словам представителей Oracle, для того, чтобы пройти аудит, Центру компетенции необходимо соответствовать двум требованиям: предоставлять действительно глубокую экспертизу программных продуктов корпорации, а также обладать опытом успешных внедрений. Относительно уровня экспертизы РДТЕХ ни у кого не возникало сомнений. Все специалисты центра - сертифицированные корпорацией Oracle профессионалы. Также в Центре компетенции работает специалист, уровень которого подтвержден сертификатом Oracle Certified Master - Андрей Криушин. По словам представителей корпорации, в России профессионалов такого уровня единицы.

Опыт успешных внедрений компании РДТЕХ также неоспорим. Например, компания "Юнимилк", являющаяся одним из лидеров российской молочной промышленности, после того, как специалисты РДТЕХ настроили ПО Oracle RAC, продолжает активно пользоваться услугами технической поддержки РДТЕХ.

Разработчик ПО для телекоммуникационных операторов компания Bercut, партнер РДТЕХ, обратилась в Центр компетенции РДТЕХ, чтобы протестировать эффективность работы программного продукта IN@Voice в среде Oracle RAC. По словам директора по продуктам Bercut Владимира Филипьева, для компании важно эффективное масштабирование системы на больших абонентских базах операторов. Работы, проведенные специалистами Центра компетенции, показали эффективность технологии Oracle RAC.

Впрочем, Центр компетенции РДТЕХ занимается не только промышленными проектами. Так, компания стала первой и пока единственной в России, оборудовавшей в собственном учебном центре класс с кластерами на каждом учебном месте для обучения технологии Oracle 10g RAC. Это позволяет студентам разобраться с работой Oracle RAC и самостоятельно выполнить все необходимые для его установки и использования операции. "Такого обучения сейчас нигде кроме РДТЕХ не проводят, - говорит консультант Центра компетенции РДТЕХ Евгений Горбоконенко. - Так что курсы по технологии Oracle 10g RAC очень популярны".

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ