×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
30Ноября 2006

Технологии i2 на страже безопасности бизнеса и общества


28 ноября в Российском государственном социальном университете прошел семинар, посвященный продукции i2 - аналитическому программному обеспечению, позволяющему осуществлять извлечение и визуализацию информации из большого объема разнородных данных.

РДТЕХ, российский партнер компании i2 Limited, представил инструментарий i2, с помощью которого можно создавать аналитические системы, реализующие поиск закономерностей и скрытых связей, а также наглядное представление объектов анализа для принятия обоснованных решений. Системы, построенные с помощью инструментария i2, выгодно отличаются от обычных информационно-аналитических систем, оперирующих в основном количественными характеристиками.

Программное обеспечение i2 рекомендовано Интерполом в качестве стандарта в области следственного анализа и используется в работе ООН, НАТО и деятельности правоохранительных органов многих государств. В связи с этим в России оно традиционно вызывает интерес у государственных структур, занимающихся противодействием преступности и терроризму. Однако продукция i2 может быть полезна также для компаний банковского и страхового сектора, в сфере кредитования и других, где необходимо составлять прогнозы, отслеживать имеющиеся связи и обеспечивать безопасность организации.

На семинаре РДТЕХ продемонстрировал возможности программного обеспечения i2, представив свои услуги по разработке и техническому сопровождению решений на его основе. От компании с презентациями выступили Исполнительный менеджер Геннадий Ильинов, Руководитель Группы аналитических технологий Андрей Майоров и Разработчик Группы аналитических технологий Данила Косенков. Помимо обзора Analysts's Notebook, основного продукта компании i2, и наиболее популярных модулей - iBridge (для подключения к реляционным базам данных), iBase (аналитическая база данных i2) и Pattern Tracer TCA (для обработки биллинговой информации), докладчики уделили внимание новому программному обеспечению i2. Речь в частности шла об информационном WEB портале iXv, модуле обработки неструктурированного текста i2 TextChart и i2 ChartExplorer, корпоративном файл-сервере, предназначенном для мониторинга и анализа накопленной информации.

Активное участие в мероприятии принял Генеральный директор Центра контртерроризма Владимир Луков, рассказавший о перспективах применения технологий i2 для научного анализа условий, ведущих к повышению или понижению террористической опасности в регионах.

"Принято считать, что предотвращать терроризм должны соответствующие госструктуры, - заявил Владимир Луков. - На деле же военные средства лишь усиливают ответную реакцию. Куда как более действенной оказывается стратегия "мягкой силы", включающая участие граждан в информировании властей об асоциальных явлениях. Технологии i2 в данном случае позволяют не только использовать имеющиеся у правоохранительных органов базы данных, но и обрабатывать и визуализировать неструктурированную отрывочную информацию, поступающую от населения".

Большой интерес у участников семинара вызвали вопросы стоимости продукции i2 и уровня сложности подготовки администраторов.

По словам Исполнительного менеджера РДТЕХ Бориса Косенкова, "говоря о стоимости программного обеспечения i2, не стоит забывать, что оно воплотило в себе лучшие идеи компании i2 Limited за 16 лет ее существования на рынке. Если выбирать между покупкой готового решения, адаптированного под нужды клиента, и разработкой системы под ключ, первое окажется в разы дешевле".

Комментируя вопрос о степени необходимой подготовки персонала для работы с продукцией i2, Андрей Майоров пояснил: "Использование программного обеспечения i2 не требует наличия IT-специалиста, пользователю не нужно заниматься кодированием, только настройкой. Так что аналитик, прошедший соответствующее обучение, может сделать базу данных под себя, при этом не имея глубоких знаний по реляционным базам данных".

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ