/  РДТЕХ провел семинар "Миграция на новую версию СУБД Oracle. Методика и опыт реализации в многофилиальных компаниях"

28 ноября компания РДТЕХ при участии Oracle СНГ провела семинар на тему "Миграция на новую версию СУБД Oracle. Методика и опыт реализации в многофилиальных компаниях". В центре внимания мероприятия было представление новой услуги по миграции систем заказчиков, работающих на Oracle, на новые версии и программно-аппаратные платформы и опыта командной работы Oracle Consulting - РДТЕХ по этому направлению.

Появление дополнительных функциональных возможностей после выхода новых версий СУБД Oracle, выпуск пакетов обновлений и патчей, а также необходимость установки более мощного оборудования или приведения к единому стандарту ИТ-инфраструктуры компаний приводит к тому, что с задачами миграции рано или поздно сталкиваются все организации. Повышенный интерес к семинару специалистов крупных компаний подтвердил актуальность рассматриваемой темы.

"Очевидно, что начало любого проекта по миграции тесно связано с оценкой возможных рисков. Так как их вероятность может быть велика, принятие решения затягивается, и многие системы работают еще на 8 и даже 7 версии Oracle, - заявил во вступительном слове руководитель Отдела тестирования и оптимизации приложений РДТЕХ Александр Усачев. - РДТЕХ и Oracle Consulting, основываясь на практическом опыте реализации подобных проектов, использовании выверенной методики миграции и специализированных инструментальных средств, готовы провести миграцию систем, обеспечив минимизацию рисков".

Выступление Oracle Consulting было посвящено методике и организационным вопросам миграции в многофилиальных организациях. Успешность миграции на практике обеспечивается единой совместной командой и проработанной методологией. Проект выполняется в три последовательных взаимосвязанных этапа. Вначале создаётся технология миграции, которая затем проходит испытания и доработку в пилотных филиалах. Далее, на финальном этапе опробованная и выверенная технология миграции тиражируется на все филиалы. При этом Oracle осуществляет функции управления проектом и надзора за качеством решения, заказчик отвечает за обеспечение проектных работ и функциональное тестирование, а специалисты РДТЕХ разрабатывают технические материалы и выполняют тестовую и промышленную миграцию.

Александр Новиков, руководитель Группы оптимизации приложений РДТЕХ, рассказал о технологических аспектах миграции СУБД Oracle на новую версию.

С технической точки зрения основополагающими являются разработка и тестирование методики миграции. Эти работы напрямую определяют конечный результат всего проекта. Поэтому перед выполнением каждой промышленной миграции проводится ее полная проверка на стенде с последующим функциональным тестированием прикладных систем для контроля корректности их работы на новой версии Oracle. Данный подход позволяет выявить все возможные дефекты заранее и обеспечить безошибочность промышленной миграции в каждом филиале.

Заранее определить проблемы, которые могут возникнуть при миграции, помогает проведение нагрузочного тестирования - процесса, эмулирующего промышленную нагрузку на приложение до того, как оно будет введено в опытную эксплуатацию. Хорошо спроектированный тест позволяет ответить, достаточно ли быстро работает приложение, как ведет себя приложение при ожидаемой и превышающей ожидаемую пользовательской нагрузке, а также выдержит ли система требуемое количество критических для бизнеса операций.

О возможностях программного обеспечения HP LoadRunner для нагрузочного тестирования рассказал Владимир Сазонов, руководитель Группы тестирования приложений РДТЕХ. Специалисты РДТЕХ первые и на данный момент единственные в СНГ прошли сертификацию по HP LoadRunner.

В заключении мероприятия были представлены возможности опции Oracle Real Application Testing (RAT) для снижения рисков при миграции со старых версий СУБД Oracle. Учитывая, что основной причиной неудачного тестирования является неспособность воспроизвести реальную загрузку систем, отличительная особенность Oracle RAT заключается как раз в возможности проведения полноценного тестирования с реальной загрузкой и проверки поведения системы после внесенных изменений в том же режиме работы.

Использование перечисленных средств, а также опыт профессиональной команды консультантов и созданная под заказчика методика миграции гарантирует не только быстрое и безошибочное выполнение проекта, но и обеспечивает проведение миграции без остановки бизнеса - время простоя информационных систем минимально, а работы могут вестись в нерабочие часы и по выходным.