×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
25Июля 2011

РДТЕХ поделился знанием Oracle Retail Data Model с экспертами BI


В июне 2011 года состоялась пятая встреча сообщества экспертов BI, которую ежегодно организовывает корпорация Oracle. Компания РДТЕХ, постоянный участник таких встреч, рассказала коллегам по цеху о том, как отраслевое решение Oracle Retail Data Model стало основой системы поддержки принятия решений для торговой компании.

За несколько лет своего существования мероприятие поддерживает хорошую традицию - новички и эксперты в области BI собираются вместе и неформально общаются за кружкой пива, обсуждая все актуальные и важные вопросы предметной области, делясь успехами и опытом, полученным от работы с технологиями BI.

Участники прослушали доклады про опыт практического использования Oracle Exadata, Oracle Business Intelligence, Oracle Spatial и Oracle GoldenGate, узнали про относительно малоизвестную технологию Oracle Complex Event Processing. Докладчики также рассказали о правилах разработки дизайна и реальном опыте создания отчётов для BI-систем. В реальном режиме было продемонстрировано решение для мобильной аналитики.

Тематике аналитических систем для розничных сетей уделили внимание два докладчика: было рассказано об опыте построения аналитических систем для розничной сети. Один из докладов сделала компания РДТЕХ, представив проектную разработку на Oracle Retail Data Model.

РДТЕХ более девятнадцати лет помогает своим клиентам различных отраслей бизнеса повышать эффективность деятельности за счёт использования систем поддержки принятия решений. С помощью Oracle Retail Data Model РДТЕХ создал решение "Аналитическая система торговой компании" и опробовал его в Торговом Доме "Копейка".

Oracle Retail Data Model (модель данных компании розничной торговли) основывается на мировом индустриальном опыте, что позволяет учитывать отраслевую специфику и использовать лучшие практики бизнеса торговых сетей. Кроме модели хранилища данных Oracle Retail Data Model включает в себя четыре готовых OLAP-куба, средства анализа данных в виде множества преднастроенных форм BI-отчётов и десять моделей Oracle Data Mining, являющихся мощным инструментом для построения прогнозов и выявления скрытых закономерностей в больших массивах данных. Использование готовой модели данных позволяет минимизировать этап проектирования системы и сразу же перейти к настройке модели под бизнес требования Заказчика.

В ходе проекта в ТД "Копейка" были достигнуты следующие, поставленные перед разработчиками РДТЕХ, цели:

  • повышение уровня информированности бизнес-пользователей для принятия обоснованных решений;
  • повышение эффективности оперативного управления за счёт ускорения формирования аналитической отчётности и повышения её качества;
  • решение проблемы противоречивости данных в различных системах;
  • снижение технологических и кадровых рисков при эксплуатации и развитии Информационных-систем;
  • разгрузка транзакционной ERP-системы.

К результатам проекта, помимо достигнутых целей, можно отнести апробацию модели: степень соответствия Oracle Retail Data Model реальным задачам торговой сети "Копейка" составила 85%. В режиме реальной нагрузки решение показало высокую производительность и применимость. Был сделан вывод о том, что в совокупности с другими продуктами Oracle модель является ключевым компонентом для создания корпоративного хранилища данных.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ