×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
28Мая 2013

РДТЕХ: Архитектура предприятия - мост между бизнесом и ИТ!


Круглый стол "Управление архитектурой предприятия: организация целостного описания и управления бизнес- и ИТ-архитектурой в соответствии с рекомендациями the open group (TOGAF)" проводился РДТЕХ сразу в двух форматах - очном и веб-семинара.

Эксперты РДТЕХ в области ИТ- консалтинга Илья Караваев и Дмитрий Капинос представили полный и всесторонний обзор методологий Управления архитектурой предприятия, их достоинства и недостатки, эволюцию и сферу применения. Наиболее оптимальным и подходящим под требования конкретных Заказчиков РТДЕХ считает подход TOGAF.

TOGAF (The Open Group Architecture Framework) - архитектурный стандарт, основанный на модели итеративного процесса с вовлечением лучших практик и пригодных к повторному использованию существующих архитектурных активов.

Партнёры мероприятия - компания Software AG в лице Даниила Колядина и Михаила Мещанкина - представили линейку продуктов Software AG для управления Архитектурой предприятия, а также в режиме демонстрации показали эти решения аудитории семинара.

Вторая часть мероприятия, непосредственно круглый стол, проходил в обстановке дискуссии. Вопрос о том, нужно ли компании управление Архитектурой как таковое, уже не столь актуален - на данный момент сомнений в необходимости её наличия нет. При этом другие аспекты - экономическое обоснование, расчёт окупаемости, закрепление ответственности за архитектурный проект за конкретным подразделением - стали предметом для всеобщего и очень активного обсуждения.

Участники о круглом столе РДТЕХ

Елена Андреева, главный эксперт "Информационные технологии-СИБУР": "Очень познавательный семинар. Получила представление о существующих методиках управления архитектурой предприятия, об опыте реализации проектов в этой области, о вариантах внедрения систем. На мероприятии удалось обсудить вопросы по организационной структуре лиц, задействованных в управлении архитектурой на стороне предприятия-заказчика и получить рекомендации по возникающим вопросам".

Сергей Иванов, начальник отдела архитектуры бизнес приложений Управления архитектуры ИТ-систем, Банк Хоум Кредит: "По прозвучавшим докладам очевидно, что специалисты РДТЕХ имеют хорошую практику и экспертизу. Для меня был интересным доклад по обзору методик управления архитектурой предприятия и доклад по продукту ARIS 9. На этой встрече мне хотелось услышать больше информации о реальных примерах с демонстрацией того, как в наших российских компаниях внедряется и существует процесс управления корпоративной архитектурой. Я увидел, что вне зависимости от того, в каком секторе экономики находится компания - в реальном или финансовом, они находятся примерно на одном уровне зрелости архитектуры. В целом я доволен участием в данном мероприятии".

Юрий Емельянчиков, директор по консалтингу Software AG Россия: "Предметная область "Управление Архитектурой предприятия" сама по себе достаточно сложная, и количество проектов по данному направлению в России не столь большое. При принятии решения о внедрении подобного класса решений необходимо чётко представлять себе подходы, их различия, палитру средств и, конечно, то, как процесс управления Архитектурой будет организован в конкретной компании. Круглый стол РДТЕХ позволил систематизировать и обсудить имеющиеся и полученные знания, инструменты и узнать о том, как коллеги по цеху видят процесс реализации проектов по управлению Архитектурой предприятия и что считают успешным результатом".

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ