×
Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Нагатинская, д.1 стр.40. На карте
01Июля 2013

РДТЕХ поддерживает создание закона Московской области о развитии наукоградов


Основными проблемами, сдерживающими развитие наукоградов Московской области (далее - МО), являются: медленное развитие городов, низкий уровень жизни и отток молодёжи, вызванный непривлекательными для неё социальными и карьерными условиями.

Создание Закона о наукоградах МО позволит решить эти проблемы: обеспечить инвестиции в науку, повысить интерес инвесторов к городам МО, создать привлекательные для молодёжи рабочие места и улучшить качество жизни в целом. 8 из 14 наукоградов находятся в пределах МО и в настоящее время поддерживаются лишь на Федеральном уровне.

Законодательная инициатива появилась в рамках апрельского круглого стола ИА "Росбалт". По его результатам члены Общественной палаты и ее Председатель - Павел Николаевич Гусев - высказали намерение принять активное участие в подготовке концепции Закона.

Основными целями Закона о наукоградах Московской области являются:

  • создание условий для формирования и развития городских научно-образовательных сообществ; 
  • наделение их необходимыми полномочиями и ресурсами для развития; 
  • создание понятных и справедливых процедур для принятия решений о финансировании научно-образовательной, научно-производственной, инновационной деятельности на территории наукоградов.
Станислав Владимирович Клименко, генеральный директор Института физико-технической информатики, доктор физико-математических наук, член Совета директоров РДТЕХ, в своём выступлении подчеркнул важность создания главного базиса наукограда - исследовательского университета. Только в этом случае, по мнению, профессора Клименко, наукоград будет иметь действительно важное значение для страны, аккумулировать и развивать её научный потенциал, будет эффективным наравне с известными мировыми научными сообществами.

Основными решениями, принятыми на заседании Общественной палаты МО, стали:

  • решение о поддержке инициативы разработки Закона о наукоградах; 
  • поручение Комиссии по науке и образованию Общественной палаты МО сформировать рабочую группу по подготовке закона. В неё войдут члены Общественной палаты, эксперты, представители научной общественности; 
  • поручение провести общественный мониторинг развития наукоградов МО и по результатам подготовить рекомендации для Правительства МО по стимулированию интенсивного развития наукоградов Подмосковья. 
В ближайших планах Общественной палаты МО по данному направлению - организация пленарного заседания по теме наукоградов с участием губернатора МО Андрея Юрьевича Воробьёва, а также проведение выставки наукоградов с демонстрацией их научного потенциала.

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ