Оставить заявку
Заказать звонок
г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, офис 3013. На карте

Новости

13сентября 2023

С днем программиста!



13 сентября специалисты, занимающиеся разработкой компьютерных программ, отмечают профессиональный праздник.

В настоящее время профессия «программист» является высоко востребованной и, без преувеличения, одной из самых перспективных, отметил директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин.

При этом профессия «программист» является феноменальной, имеющей уникальные, присущие только ей, особенности. 

Всех программистов объединяет то, что все они являются связующим звеном между человеком и машиной, формируют для нее инструкции, направленные на получение целевого результата. 

Эта уникальная профессия эволюционирует вместе с развитием технологий и методами обработки информации и прошла путь от различных способов настройки механических вычислительных устройств до создания систем искусственного интеллекта, констатирует Евгений Осьминин.

Она сформировалась в середине прошлого века, с появлением языка Assembler и в настоящее время имеет практически неограниченное количество специализаций, обусловленных технологическим стеком. В современных реалиях программистам отводится широкий спектр ролей, отражающих этапы жизненного цикла разработки ПО – от бизнес- и системных аналитиков и кодировщиков до тестировщиков, DevOps-методологов и инженеров по сопровождению.    

Компании и коллективы, в которых трудятся программисты, существенным образом определяют особенности организации и специфику их деятельности. Например, в ИТ-компаниях, ориентированных на разработку ПО, деятельность программистов носит, как правило, специализированный характер. Роли распределены от математиков, аналитиков и проектировщиков до кодировщиков и тестировщиков. Большие организованные команды работают над решением сложных задач, связанных с обработкой данных, моделированием процессов, адаптацией приложений и систем к различным платформам, оптимизацией кода и т.д. Программисты в прочих отраслях решают широкий спектр прикладных задач, связанных с цифровизацией процессов, поддержкой существующей инфраструктуры предприятий, доработкой и кастомизацией ПО различных производителей.

Здесь может не быть четкой ролевой модели, что позволяет таким программистам развиваться «по горизонтали» и развить более широкий спектр скиллов в комплексе. Отраслевая принадлежность также неизбежно влияет на деятельность программистов через типовые модели и наборы данных, специфические технологические решения, требования к информационной безопасности и т.д.

Таким образом, сложно сформировать исчерпывающий универсальный портрет профессии «программист». Однако, можно выделить некоторые общие черты, не связанные с технологическим стеком. Если вы не программист, но обнаружите их у себя, то, возможно, имеете все возможности, чтобы добиться успехов в ИТ. Вот некоторые из них:

·        Математический склад ума и стремление к формализации. За каждым объектом реальности, процессом программист может видеть график, формулу или таблицу.    

 

·        Системное мышление. Стремление систематизировать все вокруг, «разложить по полочкам», выстроить цепочку причинно-следственных связей. Умение четко понимать вклад своего труда в общее дело.


·        Внимание к деталям и критическое мышление. Программист всегда стремится подходить к своей и чужой работе с точки зрения оценки потенциала оптимизации, совершенства, стремится найти наилучшие способы решения той или иной задачи.

 

·        Сосредоточенность и терпение. Наряду с несложными задачами, иногда программисту приходится очень глубоко погружаться в решаемую задачу. Особенно при подготовке значительных по объему фрагментов кода. Часто это приходится делать параллельно с другими задачами, которые могут являться отвлекающими факторами.  

 

·        Творческое и креативное мышление. Программист стремится создавать новые знания и ценности (алгоритмы, фрагменты кода библиотеки и т.д.), направленные на совершенствование продукта.

 

·        Развитые коммуникационные навыки. Программист должен уметь быстро находить общий язык с командой, в которой он работает, поскольку на практике возможна параллельная работа на нескольких проектах, принимать соответствующую методологию и подходы к кодированию.

 

·        Стремление к постоянному обучению и развитию – важнейшее качество программиста. Что бы успевать за изменениями в ИТ, он должен постоянно должен обогащать свои компетенции, причем не только технические, такие как изучение новых фреймворков, SDK и API, но и новые методологии разработки, подходы к организации совместной работы и т.д.

 

·        Тесная связь между теорией и практикой. Программист стремится любые математические модели воплотить в коде, проверить теоретические расчеты на практике и наоборот – реальные процессы и результаты интерпретировать и экстраполировать.   

 

Программисты – люди способные, как правило, с высоким интеллектом. Используя свои сильные качества, они могут, при необходимости, освоить любой вид деятельности и добиться в нем успеха. Без преувеличения можно сказать, что это профессия будущего. И во многом его контуры будут зависеть от программистов.  

Пресс-центр

PR-служба РДТЕХ