/  РДТЕХ представил Радар ИТ-компетенций и Карту корпоративного ИТ-образования

РДТЕХ представил Радар ИТ-компетенций и Карту корпоративного ИТ-образования

16 мая 2024 года в рамках презентации итогов ежегодного панельного исследования «Монитор технологий. HR-блок» аналитики РДТЕХ рассказали, как меняется актуальность hard- и soft skills, как соблюсти их баланс для различных уровней менеджмента, каким образом в связи с новыми потребностями бизнеса трансформируется система работы с персоналом. Опрос проводился в партнерстве с сообществом цифровых управленцев «я-ИТ-ы» и HR-клубом АПКИТ.

В исследовании «Монитор технологий. HR-блок» приняли участие более 30 руководителей по управлению персоналом и более 50 HR-специалистов, представляющих компании различных отраслей.

«Монитор технологий. HR-блок» не претендует на глобальный масштабный анализ HR-рынка. Идея создания нишевого среза по HR-тематике возникла в ходе подготовки панельного исследования «Монитор технологий», итоги которого были представлены 16 апреля 2024 года. Основной аналитический проект РДТЕХ «подсветил» трудности компаний в сфере управления персоналом. И было решено ответить на запросы бизнеса, объяснить – c чем связаны и как устранить болевые точки в HR.

«Роль HR в обеспечение конкурентоспособности ИТ-компаний существенно возросла и в ближайшей перспективе станет еще более значимой. В отличие от ИТ-служб, HR оказались менее готовы к изменениям. 22% респондентов указывают, что HR-подразделение не успевают оперативно обрабатывать изменившиеся потребности бизнеса. Уровень цифровизации HR в компаниях пока остается низким. Наблюдается тренд на активное внедрение системных инструментов. Порядка 70% респондентов считают модель компетенций необходимым условием Digital HR.

Отношения с HR развиваются в сторону бизнес-партнёрства. В краткосрочной перспективе компании будут стараться нарастить уровень hard-skills. Этот тренд продолжится до формирования отечественного технологического стека, появления общепринятых стандартов ИТ-компетенций, повышения уровня цифровой зрелости компаний, перехода к зрелой автоматизации HR.

В среднесрочной перспективе автоматизация и роботизация начнет формировать тренд на повышение значимости soft-skills. Всесторонний анализ HR-трендов позволил сформировать Радар компетенций, отражающий перспективы их актуальности и Карту корпоративного ИТ-образования, содержащий программные продукты и вендоров, обучение по которым наиболее востребовано», – отметил главный методолог и аналитик проекта, директор по развитию и цифровой трансформации РДТЕХ Евгений Осьминин.

Спикер РДТЕХ представил данные опроса о развитии системных HR-инструментов в бизнесе, которые обеспечивают компаниям конкурентное преимущество. Так, более 50% опрошенных считает необходимым создание корпоративного университета, при этом 31% респондентов это уже запланировали. 58% респондентов собирается внедрять новые технические решения. 15% в краткосрочной перспективе планирует использовать механизмы внутреннего и внешнего кадровых резервов. 12% респондентов рассматривает возможность создания экосистемы подбора и подготовки кадров.

В ходе онлайн-встречи HRD технологических компаний рассказали о трендах и вызовах в сегменте HR, стратегиях найма в бизнесе, о ключевых приоритетах для соискателей при выборе работодателя и многом другом.

«Растёт спрос на разработку и производство качественных продуктов и, соответственно, на высококвалифицированных ИТ-специалистов — а это значит, что HR сталкивается с новыми вызовами, трендами и изменениями на рынке труда. Исследования, аналитика и открытый обмен опытом помогают всему HR-сообществу предвосхищать ожидания бизнеса, искать новые подходы к найму и удержанию персонала», – отметила директор по персоналу компании «Киберпротект», председатель HR-Клуба АПКИТ Елена Калацей.

 «Лучше недо-, чем перенанять людей в штат. В современном бизнесе ключевое значение имеет гибкость и способность оперативно реагировать на изменения на рынке. Руководитель по кадрам должен придерживаться принципа "в команде – только необходимые игроки" и умело использовать общие (shared) IT-ресурсы, такие как аутсорсинг и аутстаффинг», – считает руководитель по развитию бизнеса AWG, SkillStaff, евангелист ИТ-аутстаффинга Наталья Бердыева.

«Отечественный рынок ИТ – суперконкурентная среда с точки зрения борьбы за кадры. Счастливая команда – это та «плюшка», которую сложно перебить любыми финансовыми инструментами.

Согласно данным ApolloTechnical, 60% сотрудников считают, что коллеги вносят наибольший вклад в их счастье на работе, а 40% опрошенных Wrike считают себя высокомотивированными благодаря успешному сотрудничеству с коллегами.

Создание сплоченной команды – задача, которую сложно делегировать. Без личного вовлечения лидера сделать это практически невозможно», – считает руководитель ИТ-подразделения Агентства «Полилог», автор телеграм-канала «ГОС ИТ Богатырёва» Людмила Богатырёва

Информационным партнером исследования «Монитор технологий. HR-блок» выступили издание ICT Online и сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» .

Фотогалерея