РДТЕХ провел Oracle Support meetup II

Эксперты Центра техподдержки (ЦТП) РДТЕХ Андрей Николаев и Александр Карданев, а также независимый консультант Игорь Мельников 29 мая рассказали об инструментах и реальных кейсах применения технологий Oracle. К трансляции в телеграм-канале конференции Oracle Support meetup II подключилось около 100 слушателей.

Лекция Андрея Николаева, эксперта с 35-летним опытом работы с Oracle, была посвящена основам диагностики СУБД Oracle. «Мы наблюдаем все возрастающую сложность ПО, консолидацию баз данных, распространение кластерных и распределенных архитектур, рост объемов БД и их нагрузки. В условиях санкционных ограничений необходима все более тщательная настройка производительности и оптимизация. Выросло новое поколение администраторов БД, которым необходимы современные знания и инструменты. В данной ситуации растет значимость независимой техподдержки СУБД Oracle, многолетний опыт которой имеет РДТЕХ».

В ходе выступления Андрей Николаев обсудил методы управления трассировками, использование скрытых параметров и Diagnostic events в СУБД Oracle. В случае интереса со стороны слушателей эксперт ЦТП РДТЕХ пообещал продолжить чтение технических лекций на темы диагностики и настройки производительности.

Историей миграции базы данных с Oracle на Postgres поделился эксперт ЦТП РДТЕХ с 17-летним стажем в работе с технологиями Oracle Александр Карданев. «При переезде требуется большая переработка с точки зрения кода, практически полное его переписывание. Есть нюансы, например, схема и пользователь в Postgres – это две разные сущности, тогда как в Oracle это единое целое. Но Postgres предоставляет больше возможностей для приложений, чем Oracle. При миграции мы использовали инструмент ORA2PG, он имеет множество гибких настроек, что не всегда является преимуществом, поскольку для решения любых задач разработчикам все время приходилось экспериментировать, а при постановке новых изучать продукт заново», - рассказал спикер.

«Тема миграции СУБД Oracle Database с RISC-платформ на Linux x86 «взлетела» на рынке по ряду причин. Oracle прекратил развитие SPARC-архитектуры, RISC-сервера дороги при сопровождении, комплектующие к ним стоят немалых денег. Вместе с тем на системах работает много заказчиков. В то же время, платформа x86, благодаря стараниям компании AMD, за последние годы получила бурное развитие. На рынке стали доступны относительно недорогие 2-х сокетные системы с 128 процессорными ядрами. Миграция с RISC на x86 – это технически сложная и востребованная на рынке задача, поскольку решение на базе AMD и Intel в 5-7 раз и более дешевле по стоимости», - рассказал независимый консультант экс-сотрудник Oracle и Postgres Professional Игорь Мельников.

Эксперт представил решение по миграции СУБД Oracle с RISC-платформ на Linux x86 и обозначил проблемы в ходе ее процесса. Так, например, RISC-платформа и x86 по-разному хранят данные в памяти и на диске - так просто скопировать базу данных и запустить в новом контуре не получится, нужна конвертация файлов базы данных. Другой трудностью является большой объем словаря (количество объектов в БД), что увеличивает время простоя при миграции.

Самым оптимальным способом миграции, с точки зрения времени простоя и дешевизны, Игорь назвал кроссплатформенные транспортируемые табличные пространства.

В заключение выступления спикер привел реальный кейс, в котором время простоя (downtime) БД размером в 7 ТБ составило порядка получаса при заявленном заказчиком требовании в 4 часа.

В ближайшие дни РДТЕХ разместит в телеграм-канале ссылку доступа к полному видео и презентациям мероприятия. Ждем участников сообщества на следующем Oracle Support Meetup, о его проведении сообщим заблаговременно.

Фотогалерея